Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Как правильно выбрать походный казан с крышкой для жарки?

5.00 из 5. Оценок: 1

Очень мало кухонь, где есть этот представитель Востока. При этом, без него у вас не получится приготовить вкусный плов, по всем правилам. Кстати, опытные хозяйки говорят о том, что в казане можно приготовить не только узбекский плов, а еще и большой удивительный ассортимент разных блюд (шурпа, лагман), и для этого вам идеально подойдет казан компании Биол. Всегда есть смысл в покупке такой вещи для вашей кухни.

Принцип работы и устройство

Казан внешне похож на котел с округлым дном. В Средней Азии он есть в каждой семье. Обычно казан стоит на специальной треноге, ну или в печи. (стационарная или переносная, разницы нет).

Одной из обязательных вещей является крышка, которая будет в комплекте. Она обязательно должна крепко прилегать к казану и не выпускать пар. В основном, она изготавливается из того же материала, что и сам казан, в редких случаях бывает из дерева. Кстати, именно деревянные крышки предпочитают среднеазиатские повара. Просто дело в том, что крышки, сделанные из дерева, имеют низкую теплопроводность, а также они гигроскопичные. Такие свойства дают возможность приготовить ароматный, рассыпчатый и очень вкусный плов!

Также, хотелось бы отметить то, что круглая форма казана была выбрана не случайно, именно данная форма позволяет равномерно прогревать не только дно, а также и боковые стороны. Блюда, которые приготовлены в казанах, очень долго остаются горячими даже после того, как их сняли с огня! Из-за того, что внутри образуется много пара, процесс готовки превращается в медленное томление, а не в сильную жарку. Кроме того, что блюдо будет вкусным, считается, что приготовление в Казане сохраняет все полезные элементы пищи, что отлично скажется на вашем здоровье. Такой вид готовки дает возможность продуктам максимально насытиться ароматом и вкусом специй, чего невозможно достичь при готовке в обычной кастрюле.

Материал изготовления

Существует много материалов, из которых делают котелки, самыми популярными являются алюминий и чугун. Каждый обладает уникальными свойствами, которые обеспечивают комфорт в эксплуатации. 

Конечно, чугунные и алюминиевые казаны имеют свои плюсы и минусы. Поэтому рекомендуем внимательно подбирать для себя оптимальный вариант.

Чугунный или алюминиевый казан – какой выбрать

И первые, и вторые обладают своими свойствами. Перед покупкой нужно подумать, для какой цели вы приобретаете казан. Если вы покупаете казан для продолжительного томления, то лучше берите именно чугунный казан. 

Особенности

Чугунный казан имеет большой вес, если сравнивать с алюминиевым. Это объяснимо свойствами материала. Легкий алюминиевый котелок очень хорош в пеших походах, а чугунные отличны для поездок куда-то на природу.

Чугунные казаны очень долго нагреваются, а также долго остаются горячими после приготовления блюда. Именно данный факт обеспечивает отличные условия для приготовления плова и других блюд. Алюминиевый котелок, в свою очередь, очень быстро нагревается, но и так же быстро остывает. Он отлично подходит для того, чтобы жарить продукты.

Алюминиевый казанок, во-первых, не требует предварительной подготовки, в отличие от чугунного. Во-вторых, его нужно прокалить перед использованием. Данный этап создает внутри масляный антипригарный слой, который в свою очередь обеспечит отличные вкусовые качества продукта.

Из минусов стоит отметить то, что чугунный казан склонен к ржавчине, а в алюминиевом, нельзя хранить пищу.

Предназначение казана для различных блюд

Алюминиевые и чугунные казаны довольно сильно отличаются между собой во многих параметрах. Блюда будут разного вкуса, время готовки зависит от формы и материала посуды. Разные восточные блюда готовят именно в чугунном казане на открытом огне, кроме супов и каш, их лучше делать в алюминиевом, стальном или в медном казане с антипригарным покрытием. Путешественники и заядлые туристы предпочитают разные подходы приготовления.

В Узбекистане очень ценится именно деревянная крышка так как она служит отличным термоизолятором, отлично впивает влагу, испаряемую в момент приготовления блюда. Кстати, казан идеально подходит для приготовления пельмешек по-узбекски, шашлыка или свиных ребрышек с луком, бешбармака, среднеазиатского супа, басмы, солянки, харчо и фаршированного перца. Кроме того, казаны используют для тушения мяса, ухи, аджики, приготовления плова и огромного количества других вкусных и полезных блюд в домашних или даже в полевых условиях.

Широкая, полусферическая форма, которая имеет круглое дно, дает возможность прогреваться посуде намного лучше и равномернее. Поэтому такие казаны могут использоваться как на костре, так и на конфорке с подставкой. Широкий верх и узкий низ с толстыми стенками более 4 мм отлично подходит для плова.

Из-за антипригарной корочки, чугунная поверхность не пригорает во время готовки, а это отлично сказывается на мясе, так как оно постепенно тушится, а такие ингредиенты как плов и каша становятся мягкими и разбухшими.

Объем

При подборе объема казана важно учитывать, на сколько человек будет готовиться блюдо. При небольшой семье в 4-5 человек, 5 л будет достаточно. Если рассматривать компанию из 8-10 человек, то оптимальный вариант - 15 л. Но в случае, если людей больше 10, то рекомендуем рассмотреть модели поболее.

Почти у всех производителей есть казаны, объемом от 2л и более. Но лучше брать котел с запасом для того, чтобы удобно перемешивать продукты во время готовки.

Какой должен быть идеальный казан

Точного ответа на вопрос «Каким должен быть казан?», нет. У всех людей разные предпочтения. В этой статье вы могли прочитать лишь основные показатели, на которые нужно смотреть при покупке.

Идеальный казан, это, в первую очередь, качественный котел, изготовленный из экологичных материалов, у него есть сертификаты и проверенный производитель. В Украине одним из таких производителей является компания Биол. Поэтому рекомендуем учитывать собственные критерии при подборе вашего личного помощника для готовки дома или на костре.

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий




captcha
Как сделать, чтобы сковорода не пригорала? Судак фаршированный - как правильно готовить
5.00 (1)