Когда немного надоедает куриное мясо в домашнем меню, то курица в апельсиновом соусе — это то блюдо, которое спасает положение и превращает обед или ужин в настоящий праздник. Способствует этому оригинальное сочетание вкусов входящих ингредиентов, кислые и сладкие нотки соуса, а также красивый глянцевый внешний вид и восточная пикантность. Мы советуем вам попробовать этот рецепт: возможно, после него, вы совершенно по-новому посмотрите на блюда из курицы.
Этот рецепт - совершенно особый. Курица маринуется, а затем приготавливается в яичном белке, что убивает сразу 2-х зайцев: это делает куриное мясо практически белым и позволяет максимально красиво выглядеть на нём оранжевому апельсиновому соусу, и позволяет довольно хорошо запереть в кусочках курицы мясной сок. Выглядит все это просто невероятно аппетитно: вам точно
Вместо куриного филе, к слову, можно использовать мясо с бёдер и голени или филе индейки. Некоторые любят в таком соусе готовить просто куриные крылышки. Но филе, на самом деле, получается особенно нежным.
Вкусная курица в апельсиновом соусе: как готовить ее правильно?
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Курицу, апельсины и имбирь моем. Нам понадобится 600-700 грамм куриного филе, два достаточно крупных апельсина. Имбиря нужно немного - всего 40 грамм: но обязательно берите свежий. Яичный белок немного перемешиваем вилкой, чтобы он стал однородным.
- Для начала подготовим куриное мясо к жарке. Сделаем нехитрый «маринад», для того чтобы во время жарки мясо осталось нежным и сочным. Куриное филе нарезаем на порционные кусочки средних размеров. Складываем мясо в миску, отправляем туда же белок, крахмал, соль и немного молотого перца. Крахмал, по факту, нужен для своего рода панировки курицы. В этом импровизированном маринаде курица должна оставаться в течение двадцати-тридцати минут.
- Далее, готовим апельсиновый соус. Снимаем верхний слой с апельсинов, натираем цедру. Измельчаем мякоть апельсинов, складываем все в отдельную миску. Также выжимаем остатки сока.
- Отправляем к нашему будущему маринаду два измельченных зубчика чеснока, Туда же добавляем имбирный сок из небольшого кусочка имбиря, две столовых ложки соевого соуса и 50 грамм коричневого сахара. Соус можно слегка загустить с помощью крахмала, если он покажется вам жидковатым.
- Берем большую сковороду, наливаем туда растительное масло, выкладываем кусочки курицы. Огонь должен быть сильным. Мясо должно как бы схватиться корочкой.
- Далее заливаем нашим соусом курицу. Хорошо перемешиваем. Далее, процесс приготовления зависит от того, какой густоты соус вы хотите получить. В среднем, требуется около десяти минут. Чем дольше вы будете держать блюдо на сковороде, тем более густым, в итоге, получится соус. Если же соус, в итоге, напротив показался вам густоватым, вы можете попробовать слегка разбавить его бульоном или даже просто горячей водой. В конце приготовления, накройте блюдо крышкой.
В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет рис басмати, достаточно рассыпчатый. В конце приготовления вы также можете посыпать курицу кунжутом. Блюдо получается чрезвычайно вкусным, очень необычным, ароматным, а готовится оно весьма просто и быстро.
Какая посуда нужна для приготовления курицы в апельсиновом соусе?
Для этого рецепта очень важно использовать качественную сковороду - достаточно большую, с толстым дном и стенками. Неплохо подойдет также сотейник. Лучше всего брать чугунную посуду, так как именно она наиболее оптимально проводит тепло. Чугунные сковороды вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” - по самым доступным ценам и, как всегда, в отменном качестве!