Басма – одно из самых известных блюд узбекской кухни, которое отличают не только отличный вкус, но и простота приготовления.
Все, что вам потребуется для приготовления басмы – это настоящий чугунный казан, лучшие свежие продукты и немножно страсти.
Итак, для приготовления басмы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясные ингредиенты
Курдючное сало (совсем немного, для зажарки), смесь баранины на косточке и говядины.
- Овощные ингредиенты
Вам понядобятся лук, морковь, помидоры, баклажаны, мелкий картофель, чеснок, горький перец, паприка, капуста
- Зелень
В качестве зелени чаще всего используют петрушку, укроп, кинзу, базилик.
- Специи
В качестве специй можно использовать черный перец, кориандр, зиру, прованские травы, хмели-сунели, молотую паприку, сушеные помидорчики. Помните, что свежие специи дают намного больше аромата, чем готовые смеси из супермаркета.
Казан для приготовления узбекской басмы
Лучший, самый наваристый плов получается в чугунном казане. Вы можете выбрать лучший казан для приготовления плова в магазине посуды “Биол” - и быть уверенными в том, что половина дела уже сделана.
Современные марки чугуна, которые используются для производства посуды “Биол”, к тожу же, еще и экологичны. Они не способствуют выделению вредных веществ в еду, а сама посуда теперь легкая в использовании, очистке, и прослужит вам долгие годы.
Обычно, казана объемом 7-8 литров вполне достаточно для большой дружной семьи.
Способ приготовления узбекской басмы
Для начала выложите дно казана курдючным жиром. Если не хотите использовать жир, можно заменить его растительным маслом – этот ингредиент нужен, чтобы ваше блюдо не подгороело.
В любом случае, идея блюда заключается в том, что продукты выкладываются в казан слоями.
Сверху на курдюк выложите баранину вместе с косточками. Куски баранины размером побольше лучше выкладывать ближе к стенкам казана, а кусочки говядины – в центр. Мясо нужно предварительно обмазать приправами и подсолить. Далее измельчите лук и морковь, и выложите их слоями – лук, затемь кусочки моркови. Затем слои томатов, баклажанов. Добавляйте специи между слоями. Затем идет чеснок, острый перчик, сочная паприка, слой капусты, и верхний слой – измельченная зелень.
Далее плюдо нужно «запечатать» несколькими капустными листами, положить сверху блюдо, придавить небольшим грузом и закрыть крышкой от казана.
Басма томится в казане 90-120 минут. При этом крышку снимать не стоит.
После окончания времени приготовления, уберите груз и выбросьте верхние листья капусты. Готовое блюдо можно также притрусить свежей зеленью. Приятного аппетита!